为了丹霞山更辉煌
发布时间:2017/2/18 12:15:08 点击数:10082
0

——访韶关市丹霞山管委会主任、丹霞山旅游投资经营有限公司总经理黄大维


■20黄总陪同世界遗产中心(WHC)专家 Ron_van_Oers先生考察丹霞山

   丹霞山,地处粤北山区的一颗明珠,广东生态旅游的龙头景区。上世纪80年代初作为省级风景区正式旅游开放。历经多年的发展,1988年被批准为国家级风景名胜区、1995年被批准为国家级自然保护区、2001年被批准为国家地质公园、国家AAAA级旅游区,成为韶关旅游龙头景区。2004年又被评为首批世界地质公园,一跃成为世界名山,景区知名度得以较快提升,当年首次突破百万人次大关。之後,进入发展的平台期。

   为完善丹霞山管理体制和经营机制,寻求景区更好更快的发展,韶关市政府於2006年1月1日将丹霞山景区开发与管理权上划由市政府直接管理,正式成立韶关市丹霞山风景名胜区管理委员会,之後又增设韶关市丹霞山世界地质公园管理委员会、广东韶关丹霞山国家级自然保护区管理局等机构合署办公,并受市政府委托负责管理韶关市丹霞山旅游投资经营有限公司。

   景区要发展、关键在人,更关键在於要有一位有能力、有胆识的带头人。2007年,韶关市委、市政府启动了面向全国招聘引进景区管理经营的高级人才计划,提出了建设大丹霞、大南华、大南岭,开发大市场,打造旅游休闲度假基地的旅游发展战略。


深入调查研究  理清发展思路


2007年底,作为韶关市委、市政府专门引进的高级人才,原武夷山风景名胜区管委会主任,武夷山旅游集团公司董事长、武夷山国家森林公园董事长黄大维同志正式调入广东韶关丹霞山风景名胜区管委会工作,担任韶关市丹霞山景区管委会副主任、丹霞山旅游投资经营有限公司总经理。

   在他正式到任前半年多的时间,他抽出时间多次实地考察丹霞山乃至韶关市众多的旅游景点,阅读了大量有关丹霞山、韶关旅游的总体规划、概念规划及其它资料。正式进入丹霞山景区工作,又很快熟悉和了解景区资源状况、开发建设及规划情况。凭借自己多年经营知名景区工作的经验和丰富的阅历,首先提出了《大丹霞旅游经济跨越式发展的几个关键问题的思考》,对丹霞山的核心地位进行准确定位:世界旅游名牌、中国旅游胜地、广东旅游王牌、韶关旅游支柱。明确了申报世界遗产是真正让丹霞山走向世界的必由之路,由此坚定了丹霞山申遗的决心和信心。之後提出《丹霞山搞活经营壮大实力的基本思路》,即一是以精品化建设为重点,全面提升丹霞山建设水平;二是以项目开发为重点,丰富丹霞山的旅游内涵;三是以资源整合为重点,尽快实现景区游客接待人次和经营收入总量增长;四是以资本为纽带,调动各方积极性推进股份合作。他提出的基本思路得到了市委、市政府的充分肯定和大力支持,并在景区全面实施。

   2009年丹霞山申遗进入最为关键的时期,他受命担任丹霞山管委会主任,协助市、县领导制定环境整治工作方案,在第一线组织实施。在联合国专家现场考察评估之後,他抓准时机,再次提出《利用大品牌、拓展大市场、建设大丹霞》,前瞻性地对丹霞山申报世界遗产後如何大发展进行思考,明确2010年景区工作为全面贯彻《风景名胜区条例》,做好景区保护、规划、利用、建设工作;认真履行世界遗产公约,紮实推进世界自然遗产申报与管理工作;以精品化建设为重点,全面提升丹霞山建设水平;以项目开发为重点,丰富丹霞山的旅游内涵;以航班、火车直达的全国大中城市为重点,积极开拓珠三角、中部六省、长三角、环渤海、港澳台五大市场,尽快形成全国性客源市场;以班子建设和员工队伍建设为重点,提高景区管理服务水平,搞好景区经营管理。力争2010年丹霞山旅游接待220万人次,景区旅游综合收入3.85亿元,实现景区接待人次、旅游综合收入各增长10%以上,省外游客增长率达15%以上的目标。

   落实战略措施  创造丹霞速度

   抓精品、搞建设。

他组织景区领导班子制定景区「一三五」项目开发计划,完善景区基础设施,优化景点资源和线路,提高景区游览的质量,使丹霞山核心景区逐步达到国内一流景区建设水平,真正形成精品景区。三年来,新建了遗产地展示中心;建设车湾至下暖坑旅游公路,与巴寨景区连通,串联姐妹峰、朝天龙、观音山等景